sábado, 18 de junio de 2016

Enfoques sobre el diseño de puestos - El diseño biológico de puestos (I)

Un enfoque totalmente nuevo para el diseño de puestos de trabajo es el enfoque biológico llamado ergonomía, que representa un intento sistemático por ahcer que el trabajo ofrezca la mayor seguridad posible. Un ejemplo de la importancia de la ergonomia es el de los restaurantes Hardee's.

Algunos empleados del departamento de Hardee's Food donde se deshuesa la carne empezaron a quejarse de que les dolían las muñecas después de trabajar varios días. Los exámenes médicos revelaron que los empleados padecían el síndrome del túnel carpiano, una condición parecida a la artritis, que resulta del movimiento repetido de las muñecas. El síndrome del túnel carpiano puede producir un dolor exasperante. Sin embargo, se puede prevenir. Los directivos de Hardee's rápidamente realizaron un estudio ergonómico de las condiciones laborales de los empleados afectados. El estudio reveló que se podía tomar una serie de medidas para reducir la incidencia del síndrome del túnel carpiano. Es más, los ajustes sugeridos eran sencillos, baratos y eficaces. "Empezamos un programa formal para afilar cuchillos, con el objeto de asegurar  que nuestros empleados ejercieran un esfuerzo minimo al rebanar o cortar el producto. Los puntos individuales de trabajo se ajustaron con el propósito de adaptarlos al "tamaño físico" de empleados dice Susan Werner, directora de administración de riesgos de Hardee's.

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